Festa das APAs e Rota do Cambuci valorizam riquezas da Mata Atlântica
![](http://www.5elementos.org.br/wp-content/uploads/2019/02/imgblog-267x300.jpg)
Goiaba, pitanga, jabuticaba, poucos sabem que as frutas nativas da Mata Atlântica são aliadas de importantes ações de preservação da floresta. Entre elas, o cambuci vem conquistando espaço entre os paulistanos, com a divulgação de receitas diversas, doces e salgadas, na aromatização de cachaças ou polpa congelada, com a promoção anual da Rota do Cambuci, realizada pela Prefeitura de São Paulo.
No último dia 17 de julho, a IV Rota Gastronômica do Cambuci desembarcou em Parelheiros, zona sul de São Paulo, e associou-se à Festa de Aniversário das Áreas de Proteção Ambiental (APAs) Capivari-Monos e Bororé-Colônia. Foi uma importante oportunidade para o Instituto 5 Elementos – Educação para a Sustentabilidade marcar presença na festa com o projeto “Educação Ambiental para incentivar a Agricultura Orgânica nas APAs Bororé-Colônia e Capivari-Monos”, o qual teve início em junho deste ano junto aos agricultores da zona sul de São Paulo.
“A Festa permitiu o contato da população com produtos originais de cambuci e o conhecimento do valor das áreas protegidas da metrópole, além da divulgação do que o Instituto vem fazendo pelo meio ambiente urbano”, conta Juliana Belko, assistente institucional do Instituto. Assim, a equipe distribuiu o Calendário Ambiental da ONG, apresentou o projeto de Educação para a Agricultura Orgânica e chamou a população para a Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida, que conquistou dezenas de assinaturas na Festa, a favor da alimentação saudável.
O projeto do Instituto 5 Elementos tem realização pela Prefeitura de São Paulo, por meio do FEMA – Fundo Especial do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável de São Paulo, em parceria com o Centro Paulus, Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, Casa de Agricultura Ecológica de Parelheiros e Secretaria do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo.